Rezepte


Käsknödel

 

Zutaten:

750g Speisequark

1kg. Kartoffeln

1 Ei

1TL Salz und etwas Pfeffer

ca. 400-500g Mehl

2 Zwiebeln

2EL Fett

½ Pfund Butter

 

 

Zubereitung:

Den Quark in ein Baumwolltuch einwickeln und zugebunden ½ Stunde in leicht siedendes Wasser hängen. Anschließend wringt man die Quarkmasse gut aus, so dass sie von überschüssiger Flüssigkeit weitestgehend befreit ist.

Die Zwiebeln kleinschneiden in dem Fett anbräunen und mit etwas Wasser ablöschen. Salzen, pfeffern und kurz abkochen lassen.

Die Kartoffeln schälen und reiben. Überschüssige Flüssigkeit abgießen, das Ei hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Solange Mehl einrühren, bis der Teig schwer vom Löffel fällt. Den Teig durch ein Spätzlesieb in kochendes, etwas gesalzenes Wasser einrühren. Nach 5-10 Min. Garzeit, die Nockeln („Knödel“) durch ein Sieb abschütten.

 

½ Pfund Butter anbräunen und mit den abgelöschten Zwiebeln über die Käsknödel geben und alles gut vermischen. Zum Schluss noch den kleinzerbröselten Käse untermengen.