Mohnpaigl
Zutaten Teig:
500 g Mehl
50 g Zucker
2 Eigelbe
1 Päckchen Hefe
1 abgeriebene Zitronenschale
50 g zerlassene Butter
1 Prise Salz
1 Eigelb zum Bestreichen
Für die Füllung:
250 g gemahlener Mohn
100 g Zucker
250 ml Milch
Zimt nach Belieben
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verkneten. Nur so viel Milch verwenden, dass
ein glatter Teig entsteht, der nicht an der Schüssel klebt. Anschließend den Teig zugedeckt an
einem warmen Ort ca. 90 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dazu aus
den Zutaten einen zähen Brei herstellen. Den Teig in zwei Hälften teilen und möglichst dünn
und rechteckig ausrollen. Die Füllung auf beiden Teigplatten gleichmäßig verteilen. Anschließend
die Enden leicht einschlagen und von der langen Seite her einrollen. Die Teigrollen mit Eigelb
bestreichen und bei 180 Grad Celsius ca. 25-30 Minuten bei Heißluft goldbraun backen.