Mohnpaigl

 

Zutaten Teig:

500 g Mehl

50 g Zucker

2 Eigelbe

1 Päckchen Hefe

1 abgeriebene Zitronenschale

50 g zerlassene Butter

1 Prise Salz

 

1 Eigelb zum Bestreichen

 

Für die Füllung:

250 g gemahlener Mohn

100 g Zucker

250 ml Milch

 

Zimt nach Belieben

 

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verkneten. Nur so viel Milch verwenden, dass ein glatter Teig entsteht, der nicht an der Schüssel klebt. Anschließend den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 90 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dazu aus den Zutaten einen zähen Brei herstellen. Den Teig in zwei Hälften teilen und möglichst dünn und rechteckig ausrollen. Die Füllung auf beiden Teigplatten gleichmäßig verteilen. Anschließend die Enden leicht einschlagen und von der langen Seite her einrollen. Die Teigrollen mit Eigelb bestreichen und bei 180 Grad Celsius ca. 25-30 Minuten bei Heißluft goldbraun backen.