Pokanzl

 

Zutaten Pokanzlteig: 

500 g Mehl

1 Ei

1 Päckchen Hefe

1 TL Salz

ca. 200 ml lauwarme Milch

 

Zutaten Mohnpokanzl:

100 g gemahlener Mohn

50 g Zucker

Warmes Zuckerwasser

 

Zutaten Käspokanzl:

500 g Magerquark

1/2 TL Salz

Warme Milch mit zerlassener

Butter

 

Backen und Vorbereiten der Pokanzl:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und verkneten. Nur so viel Milch verwenden, dass ein glatter Teig entsteht, der nicht an der Schüssel klebt. Anschließend den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 90 Minuten gehen lassen. Danach den Teig in Stücke schneiden und daraus lange Wülste von etwa 2 cm Durchmesser rollen. Von den Teigrollen nun die etwa 2 cm breiten Pokanzl abschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 Grad Celsius ca. 15-20 Minuten bei Heißluft backen. Vor der weiteren Zubereitung lässt man die Pokanzl in heißem Wasser etwa 10 Minuten ziehen (nicht kochen), so dass sie weich, aber nicht matschig werden.

Zubereitung Mohnpokanzl:

Den Mohn mit dem Zucker mischen und mit der halben Menge der vorbereiteten Pokanzl vermengen. 

Nach Belieben mit Zuckerwasser übergießen.

Zubereitung Käspokanzl:

Den Quark in kaltes Wasser geben und etwa 10 Minuten lang erhitzen (nicht kochen). Zwischendurch umrühren. Dann über ein mit einem sauberen Küchenhandtuch ausgelegtem Sieb abgießen. Das Handtuch zum Auswringen benutzen. Auskühlen lassen. Anschließend mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Salz abschmecken. Mit der anderen Hälfte der Pokanzl vermengen und nach Belieben mit der warmen Milch übergießen.

 

Übrigens: Die gebackenen Pokanzl lassen sich gut einige Tage lagern.